您现在正在浏览: 首页 » 行业管理 » 理论研究 » 正文

正确把握大学生公益性岗位设置的几个环节

发布时间: 2011-06-28 10:44:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

夏春胜 童素娟

  大学生公益性岗位主要指专门为缓解部分大学毕业生就业困难,解决部分大学毕业生的生活保障、提高大学毕业生就业能力而设置的由政府投资开发并由政府相关部门管理的非编制性、非营利性、具有社会公益性质的服务岗位。近年来,全国各地积极探索开发大学生公益性岗位,取得了一定成效。但是,由于对大学生公益性岗位理论探讨还比较匮乏,在具体实践中还存在一些亟待理清的问题:比如,大学生公益性岗位的薪酬待遇标准如何确定?如何建立严格的目标群体甄别机制?大学生公益性岗位数量如何随着经济形势和地区不同而变化?等等。为进一步提高大学生公益性岗位设置的科学性,笔者对此进行了一些思考,设想如下:

  招募对象。大学生公益性岗位应专门为就业困难、家庭生活保障收入比较低下的大学生而设置。

  岗位来源与设置。大学生公益性岗位的推出要符合用人单位的用人需要和相关利益需求,不宜通过强制的行政行为去拓展。大学生公益性岗位来源应主要由各级党政机关、事业单位、社区和基层社会管理中,出于公共管理需要、在不增加编制负担的前提下,设置辅助性增配岗位。这些岗位由用人单位自行招募或者由政府主管部门统筹安排和购买。

  待遇设定。被录用的高校毕业生,可在公益性岗位进行1至2年的工作锻炼,增长才干、积累经验。从事公益性岗位工作期间将由财政设立专项大学生公益性岗位就业资金。按照待遇适当的原则,参照当地最低工资1.5倍的标准给予岗位补贴,经济发达地区可以适当提高标准,但不宜高于城镇职工平均工资水平。工资过低无法体现大学生作为人才的价值,工资过高则会扭曲了大学生公益性岗位的性质,违背大学生公益性岗位最初设置的目的,不利于长期可持续开发。

  开发程序。由政府人力资源和社会保障部门牵头收集岗位信息,对各潜在的用人单位进行岗位调查,向各高校发布公益性岗位招募公告,按照“公开、定向、公平”的原则公开招募,并建立大学生公益性岗位的正常退出机制。政府按照录用人数和规模,下达财政专项资金预算补助,并制订相关补贴细则。资金调配和岗位总体管理由政府人力资源和社会保障部门负责,用人单位负责日常管理。

  挖掘岗位。鉴于目前社区公益性岗位日趋饱和,政府要在更多的领域开发适合大学生群体特点的公益性岗位,主要有两条途径:一是允许设立政府临时用工派遣机构,调配大学生公益性岗位。二是建立政府信息收集网络系统,拓展大学生公益性岗位。

  打造特色。大学生就业有一定的偏好,其岗位要具有一定的挑战性和成长性,拥有一定培训和晋升机会。大学生公益性岗位必须符合求职者的个人需要,才会有毕业生来应聘,如果岗位层次太低、可预期的目标太差,会导致大学生公益性岗位开发成为“剃头挑子一头热”,效果大打折扣。因此,要有别于其他困难群体尤其是“4050”群体的公益性岗位开发,建立专门的大学生公益岗位就业体系和制度,打造大学生公益性岗位的特色。

 

(作者单位:浙江省人力资源和社会保障厅)

   (本文转自《中国组织人事报》)

Tags: 本文暂无Tags!