您现在正在浏览: 首页 » 行业管理 » 理论研究 » 正文

培养选拔年轻干部要有战略性谋划

发布时间: 2011-06-28 10:46:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

何宝东

  目前,从一些地方的实践看,培养选拔年轻干部还存在着一些需要解决的问题。一是总体谋划还不够,部分地方重使用轻培养,急用现找,没有形成培养选拔年轻干部的良性工作机制;二是选拔视野还不宽,来源渠道比较单一,优秀年轻干部脱颖而出的机制还不健全;三是战略储备还不足,受政策因素和个人就业观念的影响,基层年轻干部越来越少,陷入“青黄不接”、无人可选的窘境;四是干部群众对部分年轻干部还不信服,有的地方片面强调低龄化、高学历,加之受官二代、富二代等负面因素影响,一些年轻干部的成长路径受到公众质疑,年轻干部成长的思想环境、制度环境和舆论环境还不够宽松。邓小平在《党和国家领导制度的改革》中指出:“一定要真正把优秀的中青年干部提拔上来,快点提拔上来。提拔干部不能太急,但是太慢了也要误现代化建设的大事。”所以,应当立足当前,着眼长远,把培养选拔优秀年轻干部作为一项重要的战略任务抓实抓好,努力建设一支政治上强、善于领导科学发展、堪当历史重任的年轻干部队伍。

  第一,开阔视野,开阔胸襟。立足未来10年甚至更长时间对领导人才的战略需要,综合考虑领导班子建设实际,超前谋划,科学制定和认真实施年轻干部培养规划,有针对性地培养使用。利用换届有利契机,切实把那些思维敏捷、敢闯敢拼、工作扎实、群众公认的优秀年轻干部选拔到各级领导岗位上。着力营造年轻干部健康成长的良好外部环境,让公众不再对年轻干部敏感,形成有利于优秀年轻干部成长的“快车道”。

  第二,遵行规律,掌握尺度。把推进干部年轻化作为领导班子和干部队伍建设的常态性工作,善始善终地抓好培养、选拔、储备和管理。遵循年轻干部的成长规律,正确处理好事业发展和培养使用的关系,不能为了使用而使用、为了年轻化而年轻化。否则,拔苗助长,既不利于干部成长,又影响事业发展,要谨防干部提拔的随意性和潜规则对制度的破坏。要坚持德才兼备、以德为先,严格选任的标准和条件,特别是严把年轻干部德的关口,对党不忠诚、对群众没感情、对自己要求不严格,年纪再轻、学历再高、能力再出众也不能提拔使用。要坚持使用与储备并重,着眼于增强班子功能性、互补性和接续性,科学配置年轻力量,形成合理的梯次配备结构,并将在实践中表现优秀的年轻干部及时纳入信息库,跟踪了解,重点培养。

  第三,选好苗子,搭好梯子。“不历州县,不拟台省”,必要的台阶和资历是干部成长的基石。是好苗子就要敢于把其放在基层一线、边远地区、复杂环境上去磨砺、去锻造,真正树立起人才在基层培养、干部在基层选拔的导向。要扩大选任视野,拓宽人选来源渠道,打破自成体系、体内循环的现象,健全完善年轻干部脱颖而出的体制机制。要早发现、早培养,善搭梯子,不能只装点门面,不给成长舞台。加大在基层选拔培养干部力度,完善相关政策措施,进一步推进上下级机关交流任职,面向基层选调机关工作人员、考录公务员在基层培养。

  第四,从严要求,从严管理。年轻干部最大的优点是专业素质好,富有热情,思维活跃,敢想敢干,不易受各种环境制约。最大的缺点是缺乏严格的党内生活锤炼和艰苦环境锻炼,顺风顺水的成长,导致抗压力、抗挫折、抗诱惑的能力不强。有的心浮气躁,心不在岗,热衷交际,善于钻营;有的对群众没有深厚感情,对权力没有敬畏之心;有的在别人用心人的攻关、腐蚀下,出现各种问题。因此,丝毫不能放松对年轻干部的教育管理,突出党性修养和作风养成教育,切实增强年轻干部的宗旨意识和执政意识。要从严要求、从严管理,跟踪考核,谈话提醒,及时掌握有关情况,确保年轻干部健康成长。

 

(作者单位:黑龙江省委组织部)

   (本文转自《中国组织人事报》)

Tags: 本文暂无Tags!