您现在正在浏览: 首页 » 行业管理 » 理论研究 » 正文

和谐劳动关系关键在执行力

发布时间: 2011-06-28 10:47:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 目前,我国劳动关系不稳定的主要表现仍然是劳动者权益得不到充分保障。如何改变这一状态?我认为关键是提高执行力。第一,提高实现社会公平、正义的行政执行力。各级政府必须铲除不公平、不公正的社会毒瘤,以还公平、正义的社会本色。第二,提高依法维护劳动者权益的法律执行力。有法不依,执法不严,是造成劳动关系乱象的重要原因。我们的劳动执法部门,一定要提高法律的执行力,对违法行为依法严厉打击,真正树立“法治”国家的形象。第三,提高工会组织为劳动者维权的监督执行力。工会要履行自己维护职工权益的职责,敢于替工人说话,要形成一种工人信任工会、依靠工会,工会是保护工人权益的坚强后盾的社会氛围。

                                                                                                                                                           ——江苏省三江学院 王 健

           (本文转自《中国组织人事报》)

Tags: 本文暂无Tags!