您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 权威发布 » 正文

广东促进高校毕业生就业创业新政策

发布时间: 2014-07-31 09:30:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

广东促进高校毕业生就业创业新政策
广东省政府办公厅《转发国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(粤府办〔20 14〕3 7号文)(以下简称《通知》),在全省启动实施新一轮高校毕业生就业创业扶持政策。
问:毕业生去小微企业,具体有什么优惠政策?
答: 应届高校毕业生在中小微企业实现就业并工作1年以上的,给予一次性2000元的就业补贴。科技型小微企业招用应届生还可申请小额担保贷款。《通知》明确了科技型小型微型企业招用毕业年度的高校毕业生达到一定比例可申请最高不超过200万元小额担保贷款,并享受财政贴息。另外,到小微企业就业可享受免费档案保管服务。对到小微企业就业的高校毕业生,地市和县一级的公共就业人才服务机构要免费提供档案保管服务。
问: 那么小微企业是否有动力招用应届毕业生呢?对企业而言又是否有补贴?
答:《通知》明确,小型微型企业新招用应届高校毕业生,与其签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。
 小微企业按季将符合享受社会保险补贴条件的高校毕业生的缴费情况单独列出,每季度终了后向当地人力资源社会保障部门申请对上季度已缴纳的社会保险费给予补贴,申请补贴时应提供:1 .符合享受社会保险补贴条件的人员花名册、就业失业登记证(或社会保障卡)复印件、毕业证书复印件;2 .劳动合同复印件;3 .社会保险费征缴机构出具的上季度缴费明细账(单);4 .用人单位在银行开立的基本账户。
问: 基层就业往往很辛苦,毕业生去基层工作,有什么好处?
答:到省会及省会以下城市的社会团体、基金会、民办非企业单位就业的高校毕业生,在专业技术职称评定方面将享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。
如果到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术性工作,在申请相应职称时可以不参加职称外语考试,或者是放宽外语考试的成绩。
问:近年来国家一直鼓励大学生创业,具体有什么鼓励措施吗?
答:高校毕业生自毕业学年起3年内自主创业,自工商注册登记之日起3年内,免收登记类、证照类和管理类等行政事业性收费。高校毕业生创办的小型微型企业,可享受减半征收企业所得税、月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税等税收优惠政策;高校毕业生从事个体经营的,3年内按每户每年8000元(按国家政策规定,省政府可以规定最高上浮20%,我省上浮标准由省政府另行发文规定)为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
继续给予租金补贴、孵化补贴及社保、岗位补贴。租用场地自主创业,正常运营6个月以上并吸纳3人以上就业的,给予最长2年、每年最高3000元的租金补贴。经认定的创业孵化基地为大学生提供1年以上减免税费创业实训场地和孵化服务的,按每户最高3000元的标准给予创业孵化补贴。高校毕业生自主创业招用应届高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按实际招用人数给予最长3年期限的社会保险补贴和岗位补贴。
毕业学年起3年内自主创业,领取营业执照正常经营6个月以上的,可给予5000元左右的一次性创业资助;经相关部门评选出的优秀创业项目,可给予5万-20万元的一次性资助。
另外,根据《通知》的最新规定,小额担保贷款的对象已经扩大到网络创业的高校毕业生,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受最高10万元的小额担保贷款和贴息政策。
《通知》要求加强创业孵化平台建设,充分利用现有资源建设一批大学生创业园、创业孵化基地,为创业大学生提供创业经营场所支持。
问:应届高校毕业生从事个体经营可享受的优惠这么多,那具体该如何申请税费减免呢?
答:首先,应取得《就业失业登记证》。毕业年度内高校毕业生在校期间凭学校出具的相关证明,经学校所在地省级教育行政部门核实认定,取得《高校毕业生自主创业证》(仅在毕业年度适用),并向创业地公共就业服务机构申请取得《就业失业登记证》;高校毕业生离校后直接向创业地公共就业服务机构申领《就业失业登记证》。
取得上述相关凭证后,由创业地人力资源社会保障部门对人员范围、就业失业状态、已享受政策情况进行核实,在《就业失业登记证》上注明“自主创业税收政策”字样,再由主管税务机关在《就业失业登记证》上加盖戳记,注明减免税所属时间即可。
问:今年海归学生增多,即使留学回国也照样失业,《通知》有没有针对他们的措施?
答:此次发布的新政,的确考虑了这一点,已将“海归”人员纳入扶持范围。留学回国的高校毕业生自主创业,符合条件的,也可享受现行高校毕业生创业扶持政策。
问:困难高校毕业生可以得到怎么样的帮扶?
答:广东将建立离校未就业毕业生实名信息数据库,积极组织开展实名就业服务,为高校毕业生提供“五个一”专项服务,即提供一次电话访问、一次职业指导、一次岗位推荐、一次就业见习、一次职业培训机会。对参加职业技能培训、创业培训并取得合格证书的,按规定给予相关补贴。对困难毕业生提供“一对一”帮扶,开展“四送”活动(送政策、送岗位、送培训、送服务)。
在国家将求职补贴对象范围从城乡低保家庭毕业生扩大到残疾高校毕业生的基础上,我省进一步扩大到五保家庭、城镇特困职工家庭、农村贫困家庭、零就业家庭高校毕业生;同时,将求职补贴标准从500元/人提高到1500元/人。
对实现灵活就业并在公共就业和人才服务机构办理实名登记和按规定缴纳社会保险的离校未就业高校毕业生,给予不超过两年且不超过实际缴费额2/3的社会保险补贴。
问:困难高校毕业生的求职补贴如何申请?
答:毕业年度内有就业意愿并积极求职的困难家庭高校毕业生或残疾高校毕业生,凭城乡困难家庭证明(含城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡或本年度零就业家庭证明等)或残疾人证复印件可自愿向所在高校提出申请。高校对申请人资格条件进行审核并对符合条件的予以公示(公示期为5个工作日),公示无异议后,将申请人名单及相关材料汇总报送所在地人力资源社会保障部门,申请按每人1500元的标准发放求职补贴。
问:很多待遇好的企业,总是感觉很难“进”,在促进公平就业环境方面,今年有什么新政策吗?
答:为大力促进公平就业,《通知》在国企实行公开招聘、简化落户手续和消除高校毕业生流动就业障碍方面都有所作为。除特殊涉密岗位外,国有单位招聘应届高校毕业生,要在政府及相关网站公开发布报名时间不少于7天的招聘信息,并对拟聘人员进行不少于7天的公示。
另外,广东省也要求各地、各部门、各高校要切实把高校毕业生就业工作摆在就业工作的首要位置,列入政府政绩考核内容,切实加强组织领导。省政府将组织工作督查,确保各项工作落到实处。
Tags: 本文暂无Tags!