您现在正在浏览: 首页 » 人才服务 » 人才测评 » 正文

人才测评方法

发布时间: 2013-02-05 10:57:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

人才测评方法
1、履历分析
个人履历档案分析是根据履历或档案中记载的事实,了解一个人的成长历程和工作业绩,从而对其人格背景有一定的了解。
2、纸笔考试
  纸笔考试主要用于测量人的基本知识、专业知识、管理知识、相关知识以及综合分析能力、文字表达能力等素质及能力要素。它是一种最古老、而又最基本的人员测评方法,至今仍是企业组织经常采用的选拔人才的重
3、心理测验
心理测量是通过观察人的具有代表性的行为,对于贯穿在人的行为活动中的心理特征,依据确定的原则进行推论和数量化分析的一种科学手段。
4、面试
面试是通过测试者与被试者双方面对面的观察、交谈,收集有关信息,从而了解被试者的素质状况、能力特征以及动机的一种人事测量方法。
5、情景模拟
情景模拟是通过设置一种逼真的管理系统或工作场景,让被试者参与其中,按测试者提出的要求,完成一个或一系列任务,在这个过程中,测试者根据被试者的表现或通过模拟提交的报告、总结材料为其打分,以此来预测被试者在拟聘岗位上的实际工作能力和水平。情景模拟测验主要适用于管理人员和某些专业人员
人才测评的方法
  1.笔试
  在人才测评中,很多测验采用笔试的方法。这主要是在心理测验与知识测验,以及部分情境模拟测验中。心理测验中的个测验、能力测验、兴趣测验、动机测验一般都采用笔试的方式,要求被试者填写答题卡或在卷面上直接完成测评题目。在知识考试中,大部分都采取笔试的方式。情境模拟测验中的公文筐测验和案例分析测验都有笔试的内容。所以,笔试是人才测评中比较主要的测评方式。
  2.面试
  面试也是人才测评中主要的测评方法,主要有结构化面试与半结构化面试两种形式。所谓结构化面试,是指面试前就面试所涉及的维度、题目、评分标准等进行系统的结构化设计的面试方式。对申请相同职位的应试者,使用相同的面试题目,相同的评分标准。考官根据应试者的应答表现,对其相关能力素质做出相应的评价。半结构化面试与结构化面试的区别在于,考官可以根据申请者的回答进一步挖掘信息(进行深入追问),而结构化面试为了追求公正,原则上不能深入追问。
  3.操作测评
  操作测评主要适用于操作的岗位,测评被试者实际操作的熟练程度、动作的协调与标准化程度。如:某造船厂招聘电焊工,要求应聘者现场切割并焊接两块厚2厘米的铁板,以测评被试者是否熟悉电焊的操作规程,能否正确使用设备以及操作的熟练程度。
  4.情境测评
通过创造一个与被试者现在或未来的工作环境高度相似的场景,让被试者在场景中完成一系列的任务,考官根据被试者在完成任务过程中的行为与心理表现,对被试者的素质及其潜力进行科学评价。

Tags: 本文暂无Tags!