您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 人才论坛 » 正文

汪洋论人才 扭住产业转型升级这个“牛鼻子”

发布时间: 2011-06-14 11:08:00   作者:周志坤   来源: 南方日报网络版   浏览次数:   我要评论()
摘要:

汪洋论人才

  确立人才优势,才是最能持久的第一优势

  比较而言,在物质、资本、自然、科技、劳动力、人才等诸多资源中,人才是第一资源。只有开发人才资源,确立人才优势,才是最能持久的第一优势。

  “二战”期间和“二战”后,前苏联忙于从德国搬走机器设备,美国却忙于搜罗各种高层次人才。实践证明,美国的举措具有超前的战略眼光。

  谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。对于这一点,美国、英国、德国等西方发达国家已不用说,就是如爱尔兰、以色列、香港这些比较小的国家或地区,尽管本身可供利用的资源少,尤其是没有或者很少有发展工业的资源禀赋,但是因为有了人才优势和科技优势,照样成为世界上的经济强国或经济上有竞争力的区域。

  人才改变世界,人才创造未来。只有一流的人才,才有一流的发展,才有广东科学发展的美好明天。

  人才工作要扭住产业转型升级这个“牛鼻子”

  在科学发展的新阶段,我省原有的政策优势、地缘优势、先发优势正在逐渐弱化,对此,我们的头脑要清醒,要认识到过去的老路已经走不通了。今后,我们必须把工作重点转移到依靠人才和科技上来,必须着力开发人才这个第一资源,确立人才“第一优势”,这样才能切实转变经济发展方式,真正实现科学发展。

  不能就人才工作抓人才,而是要坚决扭住推动全省产业转型升级这个“牛鼻子”,激发各类企业的创新动力,使这些企业求新若渴、求贤若渴,为吸引各类人才到广东干事创业创造巨大的市场需求。

  对优秀青年英才要打破常规大胆使用

  之所以重奖南粤功勋奖和南粤创新奖,就在于向全社会释放一个明确信号:大力引导、调动、激发更多的人的创新热情,创造财富、造福社会。

  人才建设固然要重视实用,但也不能急功近利,否则就不会有霍金、纳什、季羡林那样的大师。

  要重视青年人才的培养,重点培养扶持一批青年拔尖人才。晚唐诗人李商隐有句诗说得好:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。对优秀青年英才要高看一眼、厚爱三分、打破常规、大胆使用。(编辑 张颖)

Tags: 本文暂无Tags!