365bet体育在线投 您现在正在浏览: 首页 » 人才服务 » 人才派遣 » 正文

人才派遣业务运营风险与防范措施

发布时间: 2011-06-20 13:37:33   作者:宋润发   来源: 中山汉普人才派遣公司   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

人才派遣业务运营风险与防范措施
上世纪90年代末,人才派遣作为新生事物进入了中国。经过近十年的探索和发展,人才派遣凸显出强大的生命力,人才派遣行业在中国的发展已呈现出势不可挡的势头。在中山市人社局以及市人才交流管理中心的大力扶持和引导下,中山人才派遣行业经过4—5年市场化运作发展,近年呈现出蓬勃快速发展的势头,目前行业发展已初具规模和催生了一批优质的人才派遣机构。
人才派遣作为“舶来品”,自引入国内并根植中国起,其在发展中遇到的各种问题备受社会各界的广泛关注和争议,尤其是行业发展中的风险影响,已成为广泛关注的焦点问题之一。人才派遣虽然有《劳动合同法》和《广东省人才市场管理条例》规范,但是,人才派遣在运营中仍然存在着诸多的风险因素,如不能给予足够的重视和采取有效的防范措施,人才派遣业的健康有序发展将成为空话。
我作为人才派遣机构的负责人,根据《劳动合同法》、《广东省人才市场管理条例》的有关规定,及多年来从事人才派遣工作所遇到的问题,尝试对人才派遣业务在运营中存在的风险因素以及相应的防范措施进行分析和探讨,逐步形成人才派遣服务风险防范机制。为易于识别与了解,特制订《人才派遣机构的业务运营风险与防范措施一览表》,以资参考:中山市汉普人才派遣服务有限公司总经理 宋润发


人才派遣机构的业务运营风险与防范措施一览表
序号
风险源
风险因素描述
相应防范措施
备注
 
 
 
 
来自派遣员工
的风险
 
1、工伤、人身意外风险。
1、确保员工购买社保覆盖率和及时率达100%,必要时购买补充商业保险。
2、制订相应的工作流程和应急预案。
 
2、劳资纠纷风险。
1、完善自身内部各项规章制度和规范各种用工手续,协助用工单位完善各项规章制度。
2、制订相应的的工作流程和应急预案。
 
3、群体事件风险。
1、加强对派遣员工的招聘把关和日常管理,确保不出现老乡、同学扎堆抱团现象。
2、加强与客户及派遣员工之间的日常沟通与联络,做好信息收集与处理工作。
3、制订相应的的工作流程和应急预案。
 
来自用工单位
的风险
1、非法用工和管理不规范风险。
选择客户时,要对客户的用工情况、管理水平、财务状况、信誉度、经营的稳健度等进行调查和评估,以杜绝此类风险发生。
 
2、财务支付能力风险。
 
3、经营波动大带来的风险。(如大批量裁员带来的风险)
 
来自派遣机构本身的风险
 
1、管理不规范带来的风险。
(如社保漏买、工伤漏报等现象发生足以引起巨大的经济和法律责任风险)
1、制定完善的管理流程和服务规范,并确保得到严格执行。
2、建立内部管理和服务质量监督稽查制度,确保及时发现问题和处理问题。
3、针对各类可能发生的异常紧急情况,制定完善的应急预案。
 
2、资金链断裂带来的风险。
1、健全财务管理制度,严格控制资金预算和使用管理,杜绝出现项目资金挪用占用现象。
2、对项目资金垫付要求进行严格把关,确保不出现由于资金垫付导致公司资金链条断裂现象。
3、定期对公司财务和资金流情况进行评估,并制定资金应急调用的预案。
 
3、不诚信经营带来的风险。
1、制定公司经营目标和中长远的业务发展战略。
2、严格履行与客户、派遣员工之间签订的合同条款要求,杜绝出现擅自挪用占用客户资金、泄露客户商业机密、盘剥员工薪酬福利、擅自拖延工资发放时间等现象。
3、加强对内部员工的职业道德教育和职业操守行为管理,杜绝由于内部员工玩忽职守、职业犯罪等因素总成对客户和派遣员工权益的损害。
 
4、恶性竞争带来的风险。
杜绝采取恶意降价、承诺客户部合理的需求或合同责任条款、恶意中伤竞争对手等方式参与项目竞争和投标。
 
来自合同协议条款的风险
1、与客户签订的合作协议条款缺失带来的风险,如:
l       员工工伤、人身意外等风险承担的责任条款带来的风险。
l       员工经济补偿金和赔偿金承担的责任条款带来的风险。
l       对减少和退回派遣员工的条款约定带来的风险。
2、与员工签订的劳动合同条款缺失带来的风险,如:
l       薪酬工资约定。
l       员工严重违反用工单位规章制度的约定。
l       被用工单位退回后的相关约定。
1、与客户谈判时,应清晰界定双方的义务和权利,尤其是核心责任承担条款应以合同条款方式进行明确的约定。
2、聘请常年法律顾问,对于客户签订的合作协议以及与派遣员工签订的《劳动合同》的条款内容进行严格审核与把关。
 
来自配套政策不全所带来的风险
 
当前社保缴交方式带来的用工风险:按中山市现行社保缴交方式,日常入职的员工大部分不能做到及时购买社保,出现一定程度上的社保空白区。
1、向中山市社保局及相关部门申请及沟通,针对派遣行业的具体特点,开通社保日常申报的绿色通道,使得派遣员工入职后能及时给予购买社保。
2、在社保购买空白期间,给员工购买商业保险。
 
                                          撰文人:中山市汉普人才派遣服务有限公司总经理 宋润发
                                                                  2011年5月20
Tags: 本文暂无Tags!