您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 深度报道 » 正文

明确“三个定位”,坚持六个“狠抓”六个“不”,提前实现“两个率先”目标

发布时间: 2013-01-22 12:12:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

明确“三个定位”,坚持六个“狠抓”六个“不”
提前实现“两个率先”目标
 
2013年1月18日,中共广东省委十一届二次全会在广州闭幕。这次全会是胡春华书记履新广东之后,中共广东省委召开的第一次全会,对于广东未来的发展无疑具有特殊重要的意义。
去年岁末,习近平总书记在视察广东重要讲话中要求:广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。这“三个定位、两个率先”,是我省今后工作的前进方向、行动指南和总目标,它将落实党的十八大精神与党中央对广东要求的具体化有机地结合在了一起。我们要通过脚踏实地的工作使之落到实处。   
省委十一届二次全会明确,全省要坚定不移地走中国特色社会主义道路、坚定不移地推动改革开放、坚定不移地推动科学发展、动员全省人民为实现“两个率先”而奋斗。为此,我们推动广东各项事业实现新发展,关键是始终不能偏离中国特色社会主义航道;我们要抓住重点领域和关键环节,全面深化经济体制改革,继续深化行政体制改革,加强和创新社会管理;我们要以坚定的意志调整经济结构,推动转型升级;我们要在全省形成为实现“两个率先”而奋斗的浓厚氛围,使人人都知道“两个率先”的目标,人人都为“两个率先”作贡献。
  贯彻落实十一届二次全会精神,必须牢牢把握主题主线,紧紧围绕省委提出的中心任务,通盘考虑、全面安排各项工作,集中精力抓要事,攻难事、办大事。全会用六个“狠抓”六个“不”进行了战略部署:狠抓发展第一要务不动摇;狠抓经济结构战略性调整不松懈;狠抓区域协调发展不延误;狠抓改革开放不停滞;狠抓保障和改善民生不马虎;狠抓党建工作不松劲。必须看到,现在到全国全面建成小康社会只有8年时间了,广东的率先意味着还要快人一步。我们要有坚定的信心和决心,这种信心和决心来源于改革开放以来广东各方面打下的深厚基础,来源于广东科学发展先行先试的探索和试验。与此同时,我们一定还要有强烈的忧患意识和紧迫感,认识到广东已经不具有改革开放初期的政策优势,传统发展方式带来的弊端正日益显现,认识到实现“两个率先”是一项非常艰巨的任务。
  今年是贯彻落实党的十八大精神和省第十一次党代会精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。我们一定要按照全会部署,把握好稳中求进的工作总基调,保持好工作的连续性和稳定性。全省上下一定要弘扬说实话干实事求实效的作风,形成解放思想、实事求是的良好氛围,以实干创未来,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化生动实践中创造新的更大的业绩!
Tags: 本文暂无Tags!