您现在正在浏览: 首页 » 会员服务 » 释疑解惑 » 正文

国家公务员招考面试——仪容仪表的重要性

发布时间: 2011-10-08 10:53:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

“所谓的‘仪容仪表’,其实就是自己的仪表形象和精神状态。仪容仪表是个人形象的名片,我们从一个人的穿着打扮可以大致推断出他是怎样的一个人。其实,仪容仪表也在面试测评的范围之内,但很多考生往往忽略了这个方面,没有注意个人形象的包装,影响到最后的面试成绩。”作为面试礼仪专职讲师,徐云叶老师总是不厌其烦地向学员强调仪容仪表的重要性。

    问:“‘仪容仪表是一张个人形象的名片’这句话怎么理解?”

    徐老师:“很多面试官一直不肯承认他们在面试时会‘一见钟情’,但是,事实就是 这样,很多面试官往往会第一眼就在心里给面试的考生定位。服饰和装扮服饰和装扮本身就是一种无声的自我介绍,老到的面试官会从这里读出你的许多内容,比如:你的年龄、家庭状况、经济条件、教育程度等等。映入考官眼帘的第一印象给考官的感觉在整个面试过程非常重要,在面试前,面试者应对自己进行全方位的包装,以求以最佳的形象去面对考官。”

    问:“有的考生其实很重视仪容仪表,面试之前会精心准备服装,为自己设计合适的发型等等,为什么临场总是觉得很不自在,总是发挥不好呢?”

    徐老师:“其实,装饰门面,包装自己不仅仅是面试前两天或当天上午才要做的事情。个人形象的设计应该越早开始越好。有的考生当天上午或面试的前两天才开始包装自己,这就晚了。服装、发型等仪容仪表方面或许能够临时准备,但个人的言行举止是不能够临时抱佛脚的。何况,如果平时不注意培养自己的个人气质,再好看再名贵的服装也撑不起来。因为包装自己最理想的效果是:虽然的确精心修饰过,但却看不出修饰的痕迹,让人跳不出毛病。”

    问:“怎么样才能让自己以最佳形象示人呢?”

    徐老师:“生活中,我们可以是只顾及自己的品位,随着心情去追随潮流或自创风格,但在面试中,你必须给自己定位——‘我要凭我的个人形象来赢得面试官的首肯’。这时,服饰和装扮一定符合以下要点:第一,与面试环境、气氛协调;第二,自然大方地显示着你的形象;第三,与你的气质相协调;第四,与你的举止相符合。第五,最后,也是最重要的一点,尽早开始为自己设计形象,并进行礼仪训练,礼仪训练包括站姿、坐姿、语音面貌等等,这几个方面通过模拟面试就能得到很好的训练。除此之外,为自己设计好的面试形象要提早适应。比如,模拟面试的时候穿上参加面试的衣服,生活中勤于化妆,勤穿高跟鞋等等。有的考生平时习惯了穿运动休闲类的衣服,突然间穿上西装、套裙,还像平时那样大大咧咧,无所顾忌。举止不够优雅、端庄,西装、套裙在他/她身上就显得不伦不类。对于不习惯穿正装的考生,一定要提早适应。”

     问:“您能为我们简单介绍一下,面试仪容仪表应该怎么设计吗?”

     徐老师:“首先是发式。发式男性的头发比较好对付,可供男性选择的发型不多。如果使用发胶,需要注意临出发前,一定要用梳子把固结成绺的头发梳开。如果要理发,应该提早几天,因为大部分人每次理完发后都有点儿羞于上街。女性的头发最忌讳的一点,是有着太多的头饰。在面试这样的场合,大方自然才是真。高挽的头髻也不可取,它会让面试官倾向于以家庭型女性来评判,这无疑是对你求职的否定;披肩的长发稍加约束一下,不要让它太随意。”

    “第二,关于着装。一般而言,面试官评判面试者的服装的标准是:协调中显示着人的气质与风度的档次;稳重中表达着人的可信赖的程度。服饰的最高境界是自然协调,如果你的衣着首先与你自己的个性、品味不协调了,就很难与面试的气氛相一致。因此,选择正装的时候一定要再三思量是否符合自己的个人气质。”

    “第三,关于化妆。面试中,脸部的化装一定要淡而自然。避免浓汝,因为它使人的脸部不自然,它破坏了人脸上的表情,最好略略将面颊修饰打扮一下,让自己看上去健康、精神焕发就已足够。要注意修饰一下自己的眼睛,但不要露出修饰的痕迹来,切忌不要在眼睛四周描上黑而深的眼影。可适当地注意一下鼻子。如果你的鼻子容易出油发亮,可略施淡粉。面试的早上,冲个淋浴会使你容光焕发。早餐中不要吃大蒜、洋葱,保持口气清新。如果是烟民,请注意慎抽烟,面试官会对你身上的烟味反感。”

    “第四,关于鞋子。面试是正式场合,无论男女都应该穿包鞋,也就是前包脚趾后包脚跟的皮鞋。根据个人的气质可选择不同的款式和颜色。最保险的是简单大方的黑皮鞋。”

    问:“面试仪容仪表有哪些忌讳?”

    徐老师:“有很多。我提几个大家平时都不太注意的细节吧。首先是眼睛,不要让眼屎、红眼病等眼部毛病影响到你的整个形象;其次,饰物。把自己身上戴的哪些形形色色、金光闪闪的小饰物摘下来;第三,要杜绝假名牌,而且,西装袖子上的商标记得撕下;第四,将伸出鼻孔的鼻毛剪掉;第五,将牙齿上的食物整掉等等。这些都是考生平常不太注意的细节。最好配备一面小镜子,面试当前勤照镜子,以防这些小细节影响到面试成绩,就得不偿失了。”

    名师简介:徐云叶,广东贤才公考研究中心研究员。硕士研究生。对于公务员考试言语表达与理解、判断推理模块形成独特的分析和预测体系。带领学生一起解析命题思路,挖掘逻辑本质,总结解题技巧,实现短期内的成绩飞跃。同时担任面试礼仪专职教师,教学严谨、授课内容丰富、思路清晰,深入浅出,实用性强,进行个性化辅导。课堂气氛活跃,与学员关系融洽,深受学员欢迎。

Tags: 本文暂无Tags!