您现在正在浏览: 首页 » 人才服务 » 咨询服务 » 正文

美国劳务法规

发布时间: 2011-07-14 15:23:43   作者:本站编辑   来源: 中国劳动力市场信息网监测中心   浏览次数:   我要评论()
摘要:

美国劳务法规 
稿件来源:中国劳动力市场信息网监测中心 发布日期:2004-10-29 字体大小:【】【】【

  美国对工作签证的申请、批准和签发的有关规定

  申请:由雇主向美国劳动部申请劳动证书,经劳动部审同意,通知美国归化服务局批准,移民归化服务局通知美国驻劳务输出国大使馆。

  签证签发方式:美国驻劳务输出国使馆接到通知后在2-3周以内进行面试,通过面试的发给签证。

  签证有效期:1年。若因公去美,美国一般发给3个月的有效签证。

  不受数量限制的移民

  1、特殊移民

  主要是从国外返回美国一年以上的永久居民。另外还有再次获得美国公民的人。

  2、美国公民的直系亲属

  直系亲属指美国公民的双亲、配偶和未成年的子女,也包括美国永久居民在国外临时访问期间出生的侨民。上述两类移民,办理入境签证不受数量限制,也不延误时间。这是因为新美国移民法充分考虑“家庭”作为构成社会基本单元的重要性,使离散的家庭成员能够重新团圆不仅是当事人的需要,对社会也有好处。

  移民总量

  新移民法规定,90年代美国财政年度期间,每年对外国各种移民(包括劳务人员)发放的入境签证总数将控制在714000人的水平上(这个数字不包括允许进入的难民)。各类移民签证的名额将作如下分配:

  1、家庭移民465000人;

  2、根据1986年《移民改革和控制法令》(Immigration Reform and Control Act of 1986)合法居留的外国侨民的配偶和子女55000人;

  3、以就业为目的的移民140000人;

  4、来自“不利影响”国家的国民40000人;

  5、美国大型多国公司在香港的附属机构中的香港籍高级雇员12000人;

  6、西藏人1000人;

  7、根据1986年《移民改革和控制法令》已被通知获得美国签证但实际上还没得到签证的外国侨民1000人。

  从1995年开始,接收的外国移民总数将控制在最低675000人的规模上。入境签证主要分配方案是:

  1、家庭移民480000人;

  2、就业移民140000人;

  3、其他各类移民55000人;

  试行劳动证书制度

  1、美国在1992-1994财政年度试行劳动证书制度。授权劳工部确定最多10种“短缺”或是“过剩”职业。并做出决定,对这些职业使用劳动证书。如果是“短缺”职业,则自动提供证书。如果是“过剩”职业,雇主仍然可以为移民申请入境签证,但要雇主提供证明材料,证明该职业虽然划为“过剩”职业,但雇主招募不到该职业的美国工人。

  2、允许人们向劳工部提供证据,反映雇主没有履行雇用外国工人的合同条件,包括工资等。劳工部有权取消违法雇主以后再招募外国工人的资格。

  每个国家的限额

  享受家庭优先的移民签证(226000)与就业移民签证(140000)的总数共366000份。移民法规定每个国家每年得到的签证数最多不能超过上述总数的7%(即25620份)。其他规定还有:

  1、从属地区的签证数限制在2%以内,即7320份。

  2、在1995年以前,香港单独对待,每年分配1000份入境签证。

  3、对于超出规定数量的签证,暂停办理。

  4、分配给合法永久居民的配偶和未成年子女的签证,其75%不统计在该国的数量限额以内。

Tags: 本文暂无Tags!